Трубы в ванной: секреты монтажа труб без заделки в стену, 105 фото. Виды разводки, сантехнические схемы и частые ошибки

Немногие рискуют самостоятельно приступать к разводке водопровода и канализации в своей квартире или в доме, справедливо полагая, что такого дела необходимы определенные знания.

Однако в современном мире процесс стал намного проще – благодаря росту технологий манипуляции стали простыми и доступными практически каждому.

Стоит начать с простых операций, и очень быстро багаж знаний позволит решить эту весьма увлекательную задачу.

Варианты разводки труб в ванной комнате

Прежде чем приступать к ремонтным работам следует составить схему прокладки, спланировать места установки сантехнического оборудования. Необходимо подсчитать количество магистралей, места их пролегания, точки стыковки.

Подключения бывают с объединением к центральному водопроводу и в виде автономных станций. Оптимальный вариант – первый. В случае простого ремонта схема разводки должна учитывать подключение к уже имеющимся основным коммуникациям.

Правильность разводки зависит от следующих моментов:

  • Полной схемы трубопровода;
  • Способа прокладки;
  • Определения точки водозабора;
  • Грамотного расчета материалов и инструментов;
  • Обеспечения безопасности готового комплекса.

В многоэтажном здании (двух- и более этажей) следует рассчитать распределение нагрузки на весь водопровод. При возникновении вопросов можно проконсультироваться со специалистами.

По типу подключения коммуникации могут быть следующими:

  • Последовательными;
  • С дополнительными розетками;
  • Коллекторными.

Второй вариант является разновидностью первого, но применяется только в частных домах. К нему необходима установка дополнительного оборудования – насоса и труб.

Инструкция по соединению труб в ванной комнате

Этот способ отличается простотой и экономичностью. Каждая точка (унитаз, ванна и т.д.) подключается через тройник.

  • Это рационально делать в квартире и при небольшом количестве точек потребления.
  • Однако каждое открытие крана будет приводить к снижению напора воды в остальных местах.
  • В двухэтажном доме подобный вариант не будет функционировать нормально.

В случае ремонта нужно будет перекрывать общий вентиль подачи воды.

Коллекторное соединение труб

Установка коллектора позволяет равномерно распределять потоки вод между всеми точками потребления. Даже при всех открытых кранах давление в трубах остается на стабильном уровне.

  • Более того – напор воды в одном месте можно увеличить при необходимости, для этого достаточно снизить мощность на других потребителях.
  • В случае ремонта отключается только нужная точка, остальные функционируют как обычно.
  • Поскольку к каждому потребителю подведен свой водопровод, система отличается большой надежностью.

К недостаткам коллекторного способа можно отнести высокую стоимость материалов и оборудования, и увеличение объема монтажа. Но со временем все эти расходы окупят себя с лихвой, поэтому такой вариант считается предпочтительным.

Особенности составления схемы

Ключевой момент в создании комфортного и функционального санузла – продуманная разводка. Для ее создания требуется, прежде всего, эргономически выверенный план помещения. Особенно это актуально для маленьких комнат.

  • Иными словами, сначала создается планировка квартиры (дома) с учетом подводки водопровода и канализации, прорабатывается расстановка оборудования и мебели, составляется разводка трубопровода. По ходу вносятся необходимые корректировки.
  • Для функционального и удобного водоснабжения стоит предусмотреть скрытую разводку, особенно при маленькой площади, где значение имеет каждый сантиметр свободного пространства. Коммуникации можно спрятать под полом, в стене под кафелем, за подвесным потолком.

На плане должны быть четко отмечены точки подключения (к центральной магистрали, к саноборудованию), положение труб (подвода и слива), ревизии, счетчики и вентили, а также места стыковок и переходов. Пересечение труб для холодной и горячей воды недопустимо.

Правила работ

Прежде всего производится демонтаж старых коммуникаций, поверхность подготавливается для нового оборудования. Проще всего будет воспользоваться трубами ПВХ – они практичные, долговечные, прочные, имеют большой ассортимент фитингов, да и сами довольно разнообразны.

Соединение таких изделий производится при помощи высокотемпературной пайки, при этом нельзя делать прямые углы. Для скрытого монтажа мастера рекомендуют не использовать металл.

  • При штробировании нужно учитывать толщину труб, чтобы они легко помещались в нужном месте (отверстии) и не болтались в нем. Все подготовленные поверхности до установки труб и оборудования следует обработать гидроизоляционным материалом.
  • При последовательном подключении важен контроль нормализации давления воды – для этого можно воспользоваться в местах соединений трубами большего диаметра. Для решения аварийных ситуаций следует предусмотреть несколько кранов ниже мест стыковки. Для соблюдения герметичности не стоит пользоваться гибкими шлангами.

Особое внимание нужно уделить установке канализационных труб. Места соединения обязательно должны быть снабжены резиновыми прокладками – это поможет избежать появления неприятного запаха и протечек.

Также следует учитывать наклон всей магистрали к основному сливу под углом в 2 градуса (или 3 см на каждый метр трубы).

Установка полотенцесушителя

Это обязательный атрибут санузлов. Обычно для него предусмотрен отдельный отопительный стояк.

Монтаж этих труб наиболее сложен:

  • Выход стояка из нижнего перекрытия, а заход вверху;
  • Для скрытой проводки нужно будет либо продолбить для монтажа отводов железобетонные плиты, прорезая штробы, либо соорудить гипсокартонную фальш-панель.

Возможен вариант врезки полотенцесушителя в систему ГВС, в этом случае возиться со скрытой разводкой не будет нужно.

Есть также электрические модели, которые работают даже при отключенном отоплении. Монтаж в этом случае производится после укладки плитки, а для подключения нужно только предусмотреть электророзетку.

Установка водяного теплого пола

К центральному отоплению подключение контуров водяного пола разрешено только в случае наличия лишь одного стояка с подачей и обраткой. В остальных случаях требуется установка отдельного котла или использование теплообменника, который нагревает воду за счет центрального отопления.

Трубы монтируются по коллекторной схеме, до заливки стяжки и только на местах проходов – под оборудование теплый пол не заводят, поскольку здесь он будет неэффективен.

Поскольку коллекторные узлы с теплообменниками довольно громоздки, многие предпочитают использовать электрические теплые полы.

Правила выбора труб для ванной комнаты

Разводка в ванной комнате производится при помощи пластиковых или металлических труб.

Наиболее популярен пластик, он имеет отличные характеристики, и очень просто монтируется. Однако следует учитывать следующее:

  • Простые трубы из полиэтилена не подходят для горячей воды – высокую температуру они не переносят, поэтому их лучше использовать на холодной воде;
  • Сшитый полиэтилен – более дорогой материал, но трубы из него выдерживают очень горячую воду, их можно использовать даже в отоплении;
  • ПВХ прочен и доступен по цене, такие трубы – отличный материал для оборудования канализации;
  • Полипропилен – универсальный материал, отлично справляется с любыми температурами, не теряет своих качеств, выдерживает любое давление;
  • Металлопластик – надежен и прочен, но из-за довольно высокой стоимости его использование в канализационной системе нерационально.

Распространенный раньше чугун сегодня применяется редко, как и стальные трубы. Монтировать их неудобно, да и подверженность коррозии не добавляет оптимизма, сокращая срок службы изделий.

Есть элитный вариант – медные трубы. Этот материал долговечен, поскольку не окисляется. Но стоит дорого, да и для его монтажа нужен опыт и мастерство.

Фото идеального монтажа труб в ванной комнате