Каркасные бассейны от А до Я: из чего сделаны и что это такое, в чем преимущества, недостатки и срок службы конструкции

Бассейн на загородном участке становится все более популярным местом проведения свободного времени.

И если раньше приобретали, в основном, недорогие надувные бассейны, в которых могли себя вольготно чувствовать только малыши, то сегодня предпочтение отдается каркасные конструкциям.

Преимущества каркасных бассейнов

Подобные модели имеют достаточно много достоинств. Они отличаются:

  • Долговечностью, срок службы таких их бассейнов устанавливается в пределах 10-ти лет;
  • Простотой эксплуатации, достаточно один раз установить бассейн и пользоваться им в течение всего сезона, не беспокоясь за полноту надува бортиков;
  • Самыми разными размерами, позволяющими подобрать наиболее удобную чашу;
  • Устойчивостью к механическим повреждениям;
  • Экономичным расходом воды, так как воду из купальни не обязательно сливать по окончании выходных;
  • Простотой ухода;
  • Компактностью при хранении.

В них удобно себя чувствуют и дети, и взрослые члены семьи. При этом конструкция не отличается высокой ценой и не требует выделения стационарного места.

Бассейн может ежегодно устанавливаться в разных уголках участка, а при большом желании переместить его можно и в течение сезона, следуя за солнышком.

Недостатки каркасных бассейнов

К недостаткам подобной конструкции относятся:

  • Довольно трудоемкая процедура монтажа;
  • Необходимость тщательной подготовки поверхности земли под размещение чаши.

Некоторые хозяева избавляется от обоих недостатков с помощью специально созданного фундамента, создавая стационарную конструкцию.

Не совсем удобными могут стать габариты бассейнов: большинство конструкций не превышают 3-5 квадратных метров, так что длительные заплывы совершать не получится. Но и в них можно с удовольствием поиграть в мяч или полежать в воде. К тому же всегда есть возможность заказать бассейн под свои собственные размеры.

Так что минусы конструкций при ближайшем рассмотрении оказываются не очень серьезными. Главное – выбрать наиболее подходящий для всех членов семьи вид бассейна и правильно его установить.

Виды каркасных бассейнов

Существует две разновидности каркаса:

  • Стержневые, в которых каркас монтируется на вертикальных и горизонтальных трубах. Вертикальные направляющие продеваются в специальные рукава на чаше, вся конструкция скрепляется горизонтальными стержнями. Каркас не представляет сложности в монтаже и прекрасно служит на небольших размерах.
  • Секционные или листовые каркасы отличаются гораздо большей степенью выносливости. Собираются они из пластиковых панелей, скрепляемых между собой с помощью надежного замкового соединения. Иногда его роль выполняют болты. Чехол бассейна натягивается внутри каркаса. Конструкция отличается высокой устойчивостью и может монтироваться для бассейна любого объема.

Сезонность

В зависимости от времени использования каркасные бассейны делятся на:

  • Сезонные, способные нормально пережить только теплое время года. Такие конструкции требуют ежегодной сборки, зато не нуждаются в консервации. Материал изготовления не отличается высокой надежностью, поэтому заменить его придется через несколько лет, но цена такого бассейна станет приятным бонусом.
  • Межсезонные, готовые служить в течение всего года. Такие конструкции имеют более плотное полотно, выдерживающее даже продолжительные морозы. Преимуществами таких конструкций становятся отсутствие ежегодной сборки-разборки и комплектация всем необходимым для нормального функционирования, правда, заплатить за подобный набор придется совсем другую сумму. Некоторые производители рекомендуют устанавливать такие бассейны в специально созданное углубление, другие гарантируют надежность конструкции и на открытом месте. Недостатком станет и требование специальной подготовки к зиме.

Размеры каркасного бассейна

Размеры каркасного бассейна зависят только от пожеланий будущих покупателей и наличия свободного места. При этом важно учитывать не только размеры самого бассейна, но и наличие свободного пространства около него.

Обычно к прямоугольным купальням добавляют от 20 до 40 сантиметров с каждой стороны, у круглых конструкций подобная зона ограничивается показателями 25-30 сантиметров.

Размеры определяют и функциональность бассейны:

  • Небольшие габариты позволят получить настоящее наслаждение от водных забав только небольшим деткам;
  • Бассейны покрупнее станут хорошим времяпрепровождением для подростков;
  • Большие чаши позволят принять участие в играх взрослым членам семьи и их друзьям.

Форма каркасного бассейна

Наиболее популярными считаются круглые и прямоугольные бассейны, но при желании можно найти и более экзотические формы.

Комплектация каркасного бассейна

Дорогие бассейны сразу комплектуются всем необходимым для нормального функционирования. Бюджетные бассейны могут похвастаться только насосами, так что фильтры, тент и лесенки придется докупать самостоятельно.

Практичнее всего сделать все покупки в одном месте, стараясь подобрать приспособления той же марки, что и сам бассейн.

Размещение каркасного бассейна на участке

Если решение о приобретении замечательного летнего приспособления принято всеми домочадцами, то необходимо подобрать для него наиболее подходящее место. И сделать это надо до похода в магазин.

Оптимальной станет территория, наиболее сильно освещенная солнечными лучами. При наличии очень сильного излучения над бассейном можно натянуть легкий тент или установить навес. А вот под деревьями бассейн лучше не устанавливать.

  • Во-первых, в этом случае он часть дня будет находиться в тени,
  • Во-вторых, в воде будут часто плавать листья и плоды, что увеличит время на уборку.

Не самым подходящим местом станет и территория, продуваемая ветрами, в этом случае велик риск подхватить простуду.

Желательно разместить бассейн на небольшой возвышенности, что позволит брызгам и лужам быстрее впитываться в землю, сохраняя территорию около водоема максимально привлекательной.

Но сама площадка под бассейн должна быть максимально ровной по горизонтали. Даже небольшой наклон может привести к перегрузке одной из сторон, а в особо неприятных случаях к переворачиванию всей конструкции.

Подготовка места под установку бассейна

Для увеличения продолжительности жизни бассейна площадка предварительно очищается от веток, камней, растительности. На подготовленное место укладывается специальный коврик или толстый слой полиэтилена, песочная подушка или настил из фанеры и дерева.

Кроме такого простого варианта можно:

  • Установить бассейн в специально подготовленный котлован (подходит для морозоустойчивых бассейнов);
  • Оборудовать вокруг водоема приподнятую над землей зону отдыха;
  • Облагородить обычный каркас пышными зелеными или цветущими кустами.

Симпатичный каркасный бассейн станет украшением любого участка и местом активного летнего отдыха. При этом он не потребует много времени на собственное обслуживание и уход.

Фото лучших каркасных бассейнов